上海大学姚喜明教授来院进行学术交流

信息来源: 发布日期:2024-06-14

2024年6月13日上午,国际合作教育学院邀请上海大学汉语国际教育研究中心主任姚喜明教授来院作《历史大变局中的国际中文传播》专题讲座。学院领导班子、专兼职汉语教师及来华留学管理干部参加交流学习。

国际合作教育学院院长丁学忠代表学院对姚喜明教授表示热烈欢迎,并详细介绍了学院整体情况和国际中文教育学科建设情况。

随后,姚喜明教授从语言的定义及传播、世界主要语言分布及成因切入,系统阐释了当前中文在全球传播现状,语言文化的传播与国家实力之间的关系,以及经济、政治、科技、宗教和人口等在语言国际传播中发挥的驱动作用。同时指出在当前百年未有之大变局下,中文国际传播面临绝佳机遇。展望未来,中文国际传播必将使世界走近中国,汉语走进世界。通过中文的国际传播助力中国影响力的提升,以人类命运共同体的构建重塑中华文明在世界上的形象,引领人类的和谐发展。

姚喜明教授在在社会语言学、词典学、西方修辞学、汉语国际教育等领域有深厚的理论功底和丰硕的研究成果。本次学术讲座高屋建瓴、深入浅出,与会教师受益匪浅。

习近平总书记在党的二十大报告中对增强中华文明传播力影响力作出重要部署,强调“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界”。国际合作教育学院将以国际中文教育硕士点建设为契机,通过请进来、走出去,不断拓宽教师学术视野,充分发挥学术引领作用,将中国的语言文化展示出来,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

姚喜明教授简介:

姚喜明,上海大学汉语国际教育研究中心主任,教授,博士生导师;世界汉语教学学会教师发展专业委员会委员,中国高等教育学会来华留学生教育管理分会特聘专家,燕山大学客座教授,曾任外语学院副院长、孔子学院中方院长、国际教育学院院长等职务。主要研究西方修辞学、词典学、国际中文教育、中外文化交流等。发表论文40多篇,专著、译著、教材、词典20多部,主持完成国家社科基金项目及省部级项目等10多项各类科研项目。