英国阿伯丁大学

阿伯丁大学

阿伯丁大学(University of Aberdeen,简称AU)于1495年在苏格兰阿伯丁创立,是著名的教育和研究中心。该校是中世纪创建的四所苏格兰古大学之一,也是全英校龄第五长的大学,学生总数近14000名。阿伯丁大学自创校以来,一直是英国的最具历史,代表性和实力的顶尖研究型学府之一,该大学的教学和研究质量举世闻名,拥有五名诺贝尔奖得主。是英国20所明星级大学之一。曾被泰晤士报评为“十所最有利于就业的大学”中的第一名。在最新的“QS世界大学排名2015-2016)”中:阿伯丁大学位居世界第137位。同时在最新的2016泰晤士世界国际化大学排名[1]中阿伯丁大学位居世界第37位。

其中阿伯丁大学的医学享有盛誉,设有英语系国家第一所医学院,胰岛素和核磁共震都是由阿伯丁大学教授发明的法学院被认为是英国的顶级法学院之一,所开设的国际法和商法尤其适合中国学生学习。石油工程专业全英第二,就业机会多。

康沃尔公爵夫人卡米拉殿下(罗撒西公爵夫人)于2013年起出任阿伯丁大学校监,而前任港督卫奕信勋爵、英国前首相温斯顿丘吉尔亦曾担任此职。

阿伯丁大学位于风景怡人的苏格兰东海岸第三大城市——阿伯丁市,又名花岗石城,七十年代起,阿伯丁迅速发展成为开发英国北海油田的最大基地,负责开采的许多大型石油公司都是以阿伯丁作为转运母港与总部所在地,因此该城又有“欧洲的石油首都”之称。学校500年历史的古建筑群仍在使用当中,并早已成为苏格兰的风景名胜。

学校特色

阿伯丁大学是英国最古老的六所大学之一,世界大学排名第117位(据2010年QS世界大学排名) 英国大学排名第19位(据2003年《泰晤士》报英国大学综合排名) 曾有四位研究员获得诺贝尔奖,包括胰岛素的发明者,生物科学是该校最强的学科,环境科学、社会科学、法律,MBA及金融投资等也是大学的强势领域,该校向海外学生在学期内免费教授英语,大学也安排机场或有轨电车站迎新。

在最近的一次科研评估中,阿伯丁大学有10个系部获得了5分的高评级,这表明它们达到了国际领先水平。因此,阿伯丁大学有85%的教职员工工作在那些被认为是国内或国际学术中心的系部中。

在阿伯丁大学建校500周年之际,小行星5677 Aberdonia被命名为阿伯丁大学星,以表彰学校在医学、自然哲学及天文学教育方面做出的突出贡献阿伯丁大学非常具有前瞻性,它开设的课程包括紧紧盯住21世纪时代要求的、开辟新田地的学科,比如人工智能。在最近的一次科研评估中,阿伯丁大学有10个系部获得了很高的评级5,这表明它们达到了国际领先水平。因此,阿伯丁大学有85%的教职员工工作在那些被认为是国内或国际卓越中心的系部中。阿伯丁大学97%的毕业生在毕业后6个月内找到了工作、研究职位或继续深造,这反映了阿伯丁大学与工业、主要的研究中心以及国际顶尖大学之间的密切联系,阿伯丁大学一直在努力维持这种联系。