新闻中心

国际合作教育学院汉语教师党支部开展“普通话校园咨询与宣讲”服务活动

时间:2019-11-13作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:10

“说好普通话,朋友遍天下”,普通话是我国通用语言,推广全国通用的普通话已写入《中华人民共和国宪法》。普通话是我国各级各类学校和教育机构的教育教学用语,是党政机关的公务用语,是新闻媒体的播音用语,是商业、旅游、邮政、电信、铁路、民航、金融、卫生等行业的服务用语,是教师从业,学生就业的基本要求之一。普通话作为重要的交际工具和信息载体,大力推广、积极普及、全国通用,营造良好的语言环境,有利于推动和促进经济、文化、社会、教育、民族等各项事业的发展。

为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育为学生办实事、办好事的根本要求,国际合作教育学院汉语教师党支部充分发挥专业和师资优势、践行服务理念,1111日下午,在启航阳光大厅面向全校师生开展了“普通话校园咨询与宣讲”服务活动。

 

服务活动采取现场面对面宣讲形式,面对中外师生解答了普通话规范相关问题。活动进一步营造了校园讲普通话的氛围,切实提高全校师生热爱祖国语言文字的热情,引领广大师生增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。促进学校语言文字规范化建设,营造良好的育人与学习环境,构建和谐校园,进一步推进语言文字工作的健康发展。

 

  

中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言。凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准。许多同学关于普通话对就业的影响提出了相关问题并得到了教师们的专业解答,有些家长也来到了现场咨询普通话等级水平的相关情况。本次普通话校园咨询与宣讲活动也引起了我校留学生的极大关注,咨询的学生多数为理工专业学位留学生,持有中国汉语水平考试HSK)证书,对自身掌握和运用普通话所达到的规范程度和评定标准表示了极高的兴趣与热情。留学生们纷纷表示通过本次活动,更加意识到普通话作为专业学习与生活工具的重要性,学好普通话有利于适应中文授课的专业课教学,并对融入中国生活具有极大的促进作用。

  

  

本次普通话校园咨询与宣讲活动圆满结束,国际合作教育学院汉语教师党支部坚定推广普通话的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字。旨在提升师生语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑。推普工作是一项持久的工作,全体教师党员必当全力以赴,让普通话成为校园语言,成为职业语言,继而成为面向现代化的必须语言,成为人与人情感的纽带、沟通的桥梁。