新闻中心

我校第二届国际文化节盛妆开幕

时间:2017-10-10作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:13

924日,哈尔滨工程大学“五洲同乐、四海欢歌”第二届国际文化节在我校南体育场精彩上演,省教育厅、兄弟院校相关领导、同仁及学校中外学生约万人来校参加。

开幕式上,副校长张志俭致欢迎辞。他表示,哈尔滨工程大学始终注重文化的交流与传播,增加文化认同,促进民心相通。本次文化节,学校与兄弟院校携手搭建了国际文化交流、展示的大舞台,营造开放、包容的校园氛围,将进一步推动来华留学教育事业的发展,助力学校国际化建设。

文化节主会场设有舞台表演、舌尖上的世界、特色展区、收集各国印章等环节。

舞台表演带动了整场活动的氛围,来自20余个国家的中外学生,带来了充满浓郁文化色彩、散发异域风情的歌舞及乐器表演,为现场观众带来了一场视听的文化盛宴,让人不出校门,迈出国门。

“舌尖上的世界”环节中,各展位的留学生准备了本国特色美食,韩国的紫菜饱饭、英国的啤酒,各种令人垂涎欲滴的世界美食,都在此刻得以品尝,仿如一次美食的旅行。

来自50余个国家和地区的外国留学生设置了展区,展区内同学们用图片、海报、视频、实物等方式向大家展示了各国特色文化。展区前,人声鼎沸,好不热闹。大家或试穿特色服装拍照留念,或品尝美食一饱口福,或跳起舞蹈尽情欢乐。还有更多人翘首以盼,等待通行证加盖印章,以换取文化节特色纪念品。加盖印章环节设置了很多互动活动,例如,韩国展区必须要学会用韩语说“你好”,才能得到印章,而在泰国展区,必须学会萨瓦迪卡的手势,而在英国展区,必须要学会用一段英语绕口令才行。

本次文化节共有来自97个国家的千余名留学生参加。来自佛得角的留学生说,以前很多中国人都不知道我的国家,通过今天的活动,他们了解了佛得角。来自俄罗斯的留学生克瑞斯说这次活动让他了解到了很多国家的文化,各国的文化得到了交流和互动。