新闻中心

国际合作教育学院暑期项目扮靓校园国际化色彩

时间:2017-08-28作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:30


2017年暑期已经结束,期间,国际合作教育学院先后承接了摩洛哥穆罕默德五世大学孔子学院四周奖学金项目团组、乌克兰南方师范大学孔子学院夏令营团组、韩国忠清北道青少年联盟学生团组及乌克兰教育者访华团,四批次63人。国际学院以推广汉语国际教育,促进中国文化传播为宗旨,精心策划每期活动,打造精彩的暑期文化项目。

暑期学生团组合影

一、孔子学院奖学金四周研修项目

2016年,我校获批孔子学院四周奖学金招生资质,2017年7月14日至8月13日,首批来自摩洛哥穆罕默德五世大学孔子学院的9名学员于我校展开该项目活动。本次项目活动以提升学生汉语水平为核心,以中国家庭文化体验为特色,以弘扬中国文化及黑龙江地域特色文化为宗旨,安排了充实的汉语课程、文化体验课程及各类实践考察活动。期间,为促进中外文化的交流互动,学院组织学生访问延寿县第一中学,深入课堂听课,与中国学生交流联谊;组织Home-visit活动,走进中国家庭,体验中国家庭文化。为加强学生感知中国文化、地域特色文化,学院安排了多种特色文化体验课程,组织学生欣赏龙江剧演出,参观哈尔滨市三五非遗博物馆,同时,设计哈尔滨城市风情体验,大庆石油文化体验、延寿“寿”文化体验等活动。短暂的四周时间,充实的活动安排,使学生们提高了汉语水平,更加深了学生对当代中国国情的认知,增进了亲华、友华的情感,活动获得学生的一致好评。








访问延寿县第一中学

中国家庭文化体验

二、韩国忠清北道青少年联盟研修班

7月22日至8月14日,20名韩国忠清北道青少年学生由安致敦及韩珍熙两位带队教师带领,于我校开展汉语研修及各项文化体验活动。在中韩双方教师的密切协作下,学生们完成了汉语及文化课程学习的任务,同时参观体验了哈尔滨、大庆、沈阳三地的特色风情与文化,收获知识、开阔视野,度过了一个愉快而充实的假期。我校依托黑龙江省与韩国忠清北道的友好省道关系,自2005年起,于每年暑期开展忠清北道青少年联盟汉语研修项目,促进韩国青少年学习中国语言文化,了解中国国情,感知中国社会现状,同时,也将进一步巩固两省道的友谊,为中韩友谊传承做出积极贡献。

团组开学式合影

三、乌克兰南方师范大学孔子学院夏令营

7月25日至8月8日,乌克兰南方师范大学孔子学院的23名学员在孔院秘书带领下来到中国,于北京、哈尔滨、大庆三地展开了夏令营活动。本次夏令营,在延续以往汉语学习及中国文化体验的基础上,更注重地域文化的传播,增设龙江戏剧表演欣赏及大庆石油文化体验项目,进一步加深了学生对黑龙江特色文化的了解。我校自2012年与乌克兰南方师范大学合建孔子学院以来,已连续6年组织接待该夏令营活动,为乌克兰青少年了解、认知中国搭建了桥梁,激发了学生学习中国语言文化的热情,促进了中国文化的海外推广。




参观哈尔滨市文庙







长城文化体验


四、乌克兰教育者访华团项目

    8月19日至8月26日,由乌克兰南方师范大学孔子学院中方院长带队,乌克兰教育部学位司司长、乌克兰南方师范大学副校长等一行8人于我校开展教育者访华团项目。团组于北京、哈尔滨两地进行了文化考察与教育交流。我校对本次来访予以高度重视,根据团组来访目的,国际处、国际学院及孔院三方密切沟通、协作,妥善落实安排各项活动。团组在华期间,分别与我校领导会谈,赴黑龙江省教育厅会谈,赴哈尔滨师范大学国际学院、黑龙江省实验中学以及哈尔滨市育红小学考察并洽谈合作,同时,还参观考察了北京、哈尔滨两地重要文化地点。我校自2013年起三次承接乌克兰教育者访华团,该项目搭建了中乌双方教育者交流的桥梁,为乌克兰教育者更好地理解中国的教育及文化提供平台,对促进我校与乌克兰的教育交流与合作起到积极作用。

教育者访华团组与校领导合影