新闻中心

校院两级理论学习中心组(扩大)集体学习专题报告会举行 尹卓少将主讲“‘一带一路’国家战略与安全”

时间:2017-07-06作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:33

74日,学校举行校院两级理论学习中心组(扩大)集体学习会,著名军事专家、现任海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将应邀做《“一带一路”国家战略与安全》的专题报告,进行了一场生动深刻的国家战略与安全主题教育。校党委书记谷焕民主持报告会。

尹卓少将在报告前表示,自己年青时代对“哈军工”十分向往,今日感受哈尔滨工程大学美好的校园环境以及优良校风,对学校继承光荣传统为我国海防事业培养精英人才充满信心。报告中,尹卓少将从“一带一路”的战略背景、实践“一带一路”的国际国内战略举措、“一带一路”战略面临的挑战等三方面与与会师生展开了分享。他指出,习近平总书记曾说,世界经济贸易的全球化与世界战略格局的多极化是两个不可逆转的潮流。一带一路战略正是契合这一潮流的战略,必将加快世界经济领域的多极化进程,对国际关系调整乃至我国东、西、中部等地区发展格局变化产生深远影响。少将深厚的学识功底、精彩的剖析判断、稳重的气质风度,赢得与会人员热烈掌声

谷焕民在总结讲话中强调,推进“一带一路”战略,以和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设,将成为引领未来海洋发展的战略主旋律。哈尔滨工程大学作为以“三海一核”为办学特色的高校,要把各项事业发展与服务国家战略更加紧密地结合起来,抢抓机遇、深度融入“一带一路”等国家重大战略,不断开创行业特色型大学“双一流”建设的新境界。

全体在校校领导、校长助理、全体中层领导人员,机关科级以上干部,基层学术组织负责人,各教工党支部书记,学生政治辅导员,思想政治理论课教师,离退休老同志代表,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人参加学习。

报告会前,校党委副书记杨冶等陪同尹卓少将参观了哈军工纪念馆。

尹卓少将,第十一、十二届全国政协委员,中国国际战略学会高级顾问,原总装科技委顾问。毕业于法国巴黎大学、海军指挥学院合成指挥班、法国军事学院海军系、法国合成军高级班。历任陆军28军司令部参谋、海军装备论证研究中心室主任、海军军事学术研究所副所长、海军装备研究院综合所所长、海军装备研究院科技委副主任。长期从事海军战略、战役及发展战略研究工作。