新闻中心

高等学校来华留学质量认证专家组进校考察

时间:2017-06-29作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:37


627日至28日,由中国教育国际交流协会副秘书长周燕带队,天津医科大学教授郭凤林任组长、上海交通大学留学生发展中心主任许敏、南方医科大学国际教育学院院长陈君为组员的来华留学教育质量认证专家组对我校来华留学教育工作进行了现场考察。校长姚郁,副校长张志俭、吴林志出席了现场考察说明会及反馈会。





在来华留学质量认证现场考察说明会上,姚郁对专家组一行的到来表示欢迎和感谢,他简要介绍了我校的历史沿革和学科建设情况。姚郁表示,来华留学教育作为国际化办学重要内容是衡量学校教育质量和人才培养质量的重要标志,是体现学校国际化程度的核心要素,更是推动国家高等教育发展和科技创新、实现“中国梦”的重要抓手。学校将以此次来华留学质量认证工作为契机,认真总结自身经验,虚心听取专家指导意见,把来华留学教育工作做得更好,为国家高等教育国际化做出更大贡献。

张志俭向专家组做来华留学工作汇报,全面介绍了我校来华留学生工作现状、存在的问题与应对策略、今后的工作方向以及开展借助国际组织平台,服务国家战略,行业协同育人,国际高端人才培养新模式的探索与成效。

吴林志主持会议。会后,专家组观看了由我校加纳留学生林舒兄妹制作的视频宣传片“留学生眼中的哈工程”。




在为期一天半的考察中,专家组现场查阅了我校来华留学教育工作的招生、教学和管理档案,实地考察了电工电子实验教学中心、核动力仿真技术研究中心、船模水池实验室等教学实验场地,组织了来华留学教育工作的主管领导、管理人员、教师代表、留学生代表的访谈,并进行了现场听课。

28日,专家组对我校来华留学教育工作进行了反馈。反馈意见指出,哈尔滨工程大学高度重视来华留学质量认证工作,专门成立了来华留学质量认证领导小组和认证工作办公室,自评工作认真严谨,自评报告完整、详实;学校发展定位明确,把来华留学工作纳入整体发展规划,主动服务于国家战略,坚持特色优势,着力培养“一带一路”沿线国家“三海一核”领域的知华、友华留学生,打造“留学哈工程”品牌;学校来华留学工作起步较早,积累了较丰富的留学生教育管理经验;师资力量较为雄厚,培养体系较为完善,培养了具有扎实的专业能力、宽阔的国际视野,满足社会需要,通晓中国文化,讲好“中国故事”的行业技术人才和管理人才;学校留学生教学管理规章制度健全,教学组织严谨规范,教学评价体系完善,教学档案资料齐全。高层次留学生培养优势明显,教学方法多样,激励机制有效,教学效果良好,留学生发表论文质量较高;学校重视中外学生跨文化交流活动,建立了国际学生联合会,组织了丰富多彩的社团活动,搭建了中外学生交流的平台,打造了中外学生融合的特色品牌;学校建有一整套行之有效的来华留学管理体系和规章制度,留学生管理干部敬业勤奋,日常管理细致到位,对来华留学生工作有思考、有热情、有担当。留学生公寓、教学实践场地、体育运动场所、图书馆等硬件设施完备,管理规范有序,很好地满足了留学生的学习生活需求。

专家组同时提出四点建议。一是紧密结合《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》要求,进一步加强来华留学教育工作顶层设计,进一步凝练来华留学教育发展理念,拓展发展思路,强化来华留学教育可持续发展机制的建设;二是进一步发挥学科优势,整合校内外资源,加大“走出去”的宣传力度,拓宽生源渠道,调整生源结构,扩大学历生规模;三是进一步加强国际学生校友工作,建立学生从入学到毕业的全链式信息跟踪机制,发挥杰出国际校友的作用,提高学校国际影响力;四是结合国家有关政策文件要求,加强国际学生专职辅导员队伍建设,完善辅导员工作制度,建设一支爱岗敬业、稳定的国际化专职辅导员队伍。

姚郁对专家组的工作表示感谢。他表示,作为一所行业特色型大学,学校在“双一流”创建和开放式国际化办学过程中,将进一步处理好行业特色型大学服务功能和世界一流大学一流学科引领功能之间的关系,处理好“哈军工”精神传承和“哈工程”内涵创新之间的关系,根据专家组的反馈意见,制定切实可行的改进方案,力争在来华留学教育各方面工作取得大的突破。

学校相关职能部门、留学生培养院系负责人出席了现场说明会和反馈会。

为建立健全来华留学质量保障体系,促进来华留学事业健康有序发展,从2014年开始,中国教育国际交流协会在教育部的支持下,开展来华留学质量标准研发和制作工作,并于201512月对北京大学、复旦大学等27所高校开展了第一批试点工作。我校于20169月向中国教育国际交流协会提出申请,并于201610月签约加入第二批来华留学质量认证高校。学校高度重视此项工作,201611月学校党委常委会通过我校来华留学质量认证方案,并于20173月初完成了校内自评。作为年内黑龙江省第一家接受认证的高校,此次专家组来访的目的是对我校进行实地考察,以评促建,切实推进和提升我校来华留学工作质量和水平。