党建工作

不忘初心,继续前行

时间:2017-06-08作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:37

为了积极响应校党委扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,受学院党总支委派,我今天在此进行“不忘初心,继续前行”的主题发言。我将通过“三个重温”与各位党员一起分享我的入党初心,回望我的成长历程,探讨党员应如何永葆先锋形象。

一、重温入党志愿书,坚定理想信念

我对中国共产党的认识主要源自于小学课本,语文课、历史课、思想品德课上一个又一个共产党人的故事在潜移默化中使我对共产党有了懵懵懂懂的认识。小时候尤其喜欢看《小兵张嘎》、《闪闪红星》等红色电影,潘冬子的母亲为了革命割舍亲情的画面至今都让我难忘。共产党人敢于牺牲自我的形象深深地印刻在我幼小的心灵里。从少先队员到共青团员,我只觉得能加入这样的组织是一件光荣的事情,但却并不知道这意味着什么。再加上父亲是一名共产党员,顺理成章地自己也应该是一名共产党员,于是,高中时期,我递交了入党申请书,并有幸参加了学校组织的入党积极分子培训班,直到经过系统的学习后,我才深深认识到我即将加入的组织是一个光荣的组织,一个伟大的组织。在战火纷飞的年代里,无数的共产党人凭借坚定的理想信念,不惜牺牲亲情、爱情,甚至是自己的生命,为了国家兴亡,前赴后继。我被深深地感染,更惊叹于他们为了看似虚无的信仰而能舍弃所有的豪迈情怀和气魄。

(一)井冈山革命根据地历史概况

重温入党志愿,我曾写过这样的话:“我深深地折服于山沟里出现的马克思主义者,难忘于南湖画舫、井冈翠竹、皑皑雪山、抗日烽火,一声响彻的“中华人民共和国成立了”是如此地鼓舞人心”。就在上个礼拜,我亲赴井冈山革命根据地,参加第22期黑龙江省高校辅导员培训班的学习,接受了井冈山精神的庄严洗礼,“信仰点亮人生”这句话变再也挥之不去。

1927年大革命失败后,国内政治局势急剧逆转,中国革命进入低潮。八七会议后,毛泽东作为中央特派员到湖南改组省委,并发动和领导了湘赣边界的秋收起义,许多人纷纷响应,很多有志青年也加入了进来。在攻打中心城市受挫后,以毛泽东为书记的前敌委员会当机立断,毅然改变原定部署,决定到敌人控制比较薄弱的山区寻求立足地。10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军到达罗霄山脉中段的井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,恢复和建立共产党的组织,建立革命政权和赤卫队。与此同时,经过团结、教育、改造工作,将袁文才王佐两支农民自卫军编入工农革命军。至1928年2月底,包括宁冈全县,遂川西北部,永新、酃县、茶陵等县部分地区的井冈山革命根据地初步建成。4月,朱德陈毅率领工农革命军由湘南到达井冈山,同毛泽东领导的工农革命军会师,合编为工农革命军第4军,后改称红军第4军。

1928年4月底,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南农军到达井冈山,和毛泽东领导的工农革命军会师,成立了中国工农红军第四军5月,组成了以毛泽东为书记的中共湘赣边界特别委员会;接着成立了袁文才任主席的湘赣边界苏维埃政府。红军在赤卫队和人民群众配合下,接连打破了江西国民党军的多次“进剿”。至6月,井冈山革命根据地拥有宁冈、永新、莲花3个县,和遂川、酃县、吉安、安福等县的部分地区。之后,又打破了湘赣两省国民党军的两次“会剿”。12月,彭德怀滕代远率领红5军主力到达井冈山,同红4军会师。此后,红军粉碎了敌人的多次“围剿”,根据地不断扩大。1929年1月,毛泽东、朱德率领红4军主力向赣南、闽西挺进后,红五军坚持井冈山的斗争。红五军在井冈山失守之后,经过艰苦转战,于1929年4月初在赣南瑞金与红四军再度会合。5月,彭德怀根据前委的决定,率领红五军重返井冈山,恢复湘赣边界割据,以与红四军在赣南、闽西的斗争相配合。1930年2月,因袁文才、王佐被错杀,同时湘赣边界特委与赣南、赣西特委合并组成赣西南特委,以宁冈为中心的井冈山革命根据地基本结束,以后发展成为以永新为中心的湘赣革命根据地。

井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。说明中国共产党的力量还很弱小,敌人很强大,革命的道路还很长。也说明中共开始走向成熟,找到了正确的革命道路。证明了农村包围城市的合理性与可行性。

(二)井冈山精神

井冈山精神的内涵可以用五句话来概括:

1.坚定不移的革命信念

井冈山革命根据地大革命失败后,共产党人在屠刀面前不屈服,坚持革命斗争的产物

在培训的4天时间里,第一个内涵,坚定不移的革命信念,给我的感触最为深刻。在此,我和大家分享两个故事。作为一名女性,亲情和爱情是我生命中最为珍视的,然而为了革命信仰,共产党员们用自己的热血染红了井冈山的脊梁。

提到兰花,熟悉朱德历史的人马上会想起他的亲密战友和革命伴侣——伍若兰。朱德对兰花的挚爱也是对亡妻的一种怀念,爱若兰而及于兰蕙。

插入《朱德与伍若兰的爱情》视频。

2.坚持党的绝对领导。

三湾改编”把党的支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,这是革命胜利的可靠保证。

三湾改编:三湾改编是秋收起义失败后部队在江西省永新县境内三湾村进行的一次整编。
1927年9月29日,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西永新县三湾村。三湾村地处湘赣边区的九陇山区,是茶陵、莲花、永新、宁冈四县的交界地,有50多户人家,在山区算是较大的村庄。起义部队到达三湾的时候,减员较大,人员不足1000人,组织很不健全,思想相当混乱。当时,部队没有建立基层党组织,党不能切实掌握部队;雇佣军队的影响还严重存在;加之作战失利,连续行军,斗争艰苦,一些意志不坚定的人开始动摇。在这种情况下,如果不改进部队存在的问题,不加强党对军队的领导,不仅难以适应艰苦的环境,而且无法完成艰巨的革命任务。为了巩固这支新生的革命军队,适应革命斗争的需要,毛泽东在到达三湾的当天晚上,就主持召开了前敌委员会议,决定对起义部队进行整顿和改编。主要内容是:第一,资遣一部分不愿留队的人员,部队缩编为1个团,称工农革命军第一军第一师第一团;第二,在部队中建立党的组织,做到连有支部,营团有党委,连以上设党代表;第三,规定官长不打士兵,官兵待遇平等,建立士兵委员会,参加部队的管理,协助进行政治工作和群众工作。士兵委员会由全体士兵民主选举产生,在党支部指导下进行宣传、组织群众的工作,组织领导士兵的文化娱乐生活,监督部队的经济开支和伙食管理。
三湾改编,确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。

3.密切联系人民群众的思想作风。

井冈山斗争史是军民同仇敌忾的战斗历史。必须搞好群众基础,增强无形实力

1928年1月初,毛委员率领工农革命军攻克了遂川,成立了以陈正人为书记的遂川县委。毛委员指示,要恢复和发展党的组织,开展武装斗争,建立工农革命政权。1月22日,县委委员毛泽覃率领革命力量来到地处赤白交界处的遂川县横岭乡茂园坑的鹅溪成立了以冯恩增等贫雇农为主的茂园村第一个农民协会,后来又相继在茂园、古塘成立了2个农民协会。

1930年10月初,陈毅等率领工农红军再次开进了遂川县城,遂川工农革命运动的烈火又燃烧起来。10月22日,茂园村的李邦万、冯恩增、郭明绪等很快将3个农民协会的贫苦农民组织起来,成立农民自己的政权,实现了全坑一片红,被上级命名为“全安乡”。10月26日,由3个农民协会合并在茂园村成立了农民自已的政权——“全安乡苏维埃政府”,并授红色印章。

11月7日,全安乡苏维埃政府被上级更名为“遂川县第三区第十三乡苏维埃政府”。十三乡苏维埃政府的成立,狠狠地打击了土豪劣绅的反动气焰,大长了贫苦农民的志气。1930年11月底,大地主肖家璧的反动武装趁工农红军撤出遂川之机,对十三乡进行了疯狂的报复,乡苏维埃政府根据遂川县委的指示转入地下。乡苏维埃政府撤退时,为了对敌斗争的需要,大家把文件、布告、宣传标语拿到苏维埃政府前面的坪上,忍痛烧毁了。但是,这几枚苏维埃政府的印章,却像革命人民心头之肉,怎么也舍不得烧掉。大家一致决定,把印章用红布裹好,由乡苏维埃政府赤卫队队长曾保华保管。曾保华抚摸着手中的大印,当众表示:“这印把子就是穷人的命根子,决不能让反动派抢走。”

肖家壁匪徒,为了扑灭十三乡的革命火焰,找到乡苏维埃政府的印章,冲进乡苏维埃政府主席李帮万家,把屋里的东西抢劫一空,抓走了李帮万的父亲和妻子;抓走了贫苦农民李耀琦。万恶的匪徒,对李耀琦进行严刑拷打,逼问苏维埃政府负责人和印章的下落。李耀琦宁死不屈,直至牺牲,也没给敌人提供半点线索。

12月5日,夜幕降临,反动势力“军界偕行社”派保安团在茂园村纠集土豪绅士40多人采取突然袭击的手法,捉到了深受群众爱戴的曾保华,逼迫他交出乡苏维埃政府的印章。面对敌人的屠刀,曾保华大义凛然,无所畏惧,愤怒地斥责匪徒的无耻行径,坚信毛委员领导的工农革命一定要胜利。匪徒们恼羞成怒,残酷地杀害了曾保华。匪徒们仍不甘心,又把曾保华的妻子、共产党员、遂川县第三区行动委员会妇女主任郭桂英和他们的独子、13岁的曾长生带到曾保华的尸体前,威逼乡苏维埃政府印章的下落。面对匪徒,郭桂英坚贞不屈,痛斥匪徒的暴行。凶残的匪徒,看到从郭桂英的口里掏不出半点东西,把郭桂英杀害后又用锄头活活地打死了她儿子。为了保护红色的印章,他们一家3口献出了宝贵的生命。十三乡的贫苦农民,没有被国民党反动派的凶残气势所吓倒。待匪徒走后,他们从他家的屋檐上取出印章,交给苏维埃政府成员、赤卫队司号员冯恩增保管。冯恩增像保护自己的生命一样,保护着它!

4.一切从实际出发的思想路线。

井冈山是革命的根据地,我党建立的第一个农村革命根据地,它的建立本身就体现着从实际出发的实事求是的精神。

5.艰苦奋斗的作风。

坚定的信念,不能停留在口头上,而要付诸行动。井冈山军人艰苦奋斗的作风是非常突出的,在群众中传为佳话。

歌曲《和毛委员在一起》

红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳
挖野菜那个也当粮罗咳罗咳
毛委员和我们在一起罗咳罗咳
咳餐餐味道香味道香咳罗咳

干稻草那个软又黄哟咳罗咳
金丝被那个盖身上罗咳罗咳
毛委员和我们在一起罗咳罗咳
咳心里暖洋洋暖洋洋咳罗咳

穿草鞋那个背土枪哟咳罗咳
反围剿那个斗志旺罗咳罗咳
毛委员和我们在一起罗咳罗咳
咳天天打胜仗打胜仗打胜仗

小井红军医院,位于江西井冈山市茨坪镇西北面约6公里处。它是由原来的茅坪、大井两个医务所扩建而成的,最初取名为“红光医院”。1927年10月,毛泽东率工农革命军向井冈山进军途中,在原宁冈县茅坪村设立了一所简易的后方医院。1928年5月,毛泽东、朱德两支部队在井冈山胜利会师后,在井冈山的大小五井,建立了取名叫“红军医院”的后方医院。医院分四个管理组:第一、二组设在大井村,第三组设在中井村,第四组设在小井村,院部设在中井村。曹镕任院长,肖光球任党代表,医务室主任段致忠,年底,曾志任党总支部书记。为了改善红军伤病员的医疗条件,同年10月,湘赣边界党的第二次代表大会决定:“建设较好的红军医院。”红军官兵们纷纷将平时发的伙食尾子募捐出来,军民们自己动手,就地取材,曾志同志那时已怀孕七个月了,还挺着大肚子,和大家一起上山砍木头、背木头到小井村。1928年冬,在小井建成了这所红军“红光医院”,小井红军医院全采用木质结构,建筑面积为920平方米,分上下两层,共有32间病房,是我军第一所正规医院。红光医院在1929年元月第三次反“会剿”中被国民党军队烧毁。1967年井冈山人民按历史原貌修复了小井红军医院。     

由于敌军对井冈山实行严密的经济封锁,造成医院的医疗条件极差,医务人员和伤员们一起艰苦奋斗、自力更生、因陋就简,克服了许许多多的困难,治好一批批伤病员重返前线:西药奇缺,医务人员就上山采掘金银花、鱼腥草、散血丹等草药煎熬给伤病员服用;缺少医疗器具,医务人员就地取材,用木头、竹子等制作成镊子、消毒盆、探针等器具;没有药棉,就将土布洗干净作药棉,一条纱布绷带用了洗、洗了又用,有时用上几十遍直至不能再用为止;没有手术刀,医生们就用盐水泡过的剃头刀、梭镖甚至切菜刀当手术刀使用,用小锯齿的木锯子当作骨锯来给伤员们做手术。在最困难的时候,一点消炎的药水都没有了,就用食盐水,甚至用石灰水给伤员消炎。红军师长张子清在一次战斗中,大腿负了重伤,住在小井医院期间,医务人员每天发给他一小包食盐洗伤口,可张师长每天只是用茶水洗一洗伤口,而把那一包包盐都藏在铺底下。当1928年底,根据地食盐已完全断绝,伤员们已没有一点食盐用的时候,他把所藏的那一包包食盐都捐给那些急需食盐洗伤口的重伤员使用,而他自己的伤口因没有很好消炎而感染溃烂,最后在井冈山献出了他宝贵的生命。张师长献盐的动人事迹,至今还在井冈山人民中传颂。

1928年10月以后,红军对敌作战十分频繁,红军的伤病员有时有五、六百人,最多的时候竟达八百人。医院住不下了,很多伤兵就安置在当地的群众家中医治。伤病员的生活极为艰苦,每人每天只有一角钱的柴菜油盐钱,天天吃红米饭、喝南瓜汤。尽管如此,他们在治疗期间依然坚持开会学习,关心前方的战斗形势,一些轻伤员还每天坚持为红军哨口削制竹钉,他们在医院里还开展各种文娱活动,用竹子自制笛子、胡琴等,自编自演文艺节目,体现了革命的乐观主义精神。毛泽东、朱德等同志也十分关心伤病员们的生活,经常带着缴获来的战利品来看望他们,表示对伤病员们的亲切关怀和慰问。

1929年1月下旬,湘赣两省敌军调集十八个团的兵力对井冈山根据地发动了第三次反革命“会剿”,红五军和王佐部在彭德怀、滕代远等指挥下与敌军展开了激烈的战斗。一天夜里,敌军由宁冈县斜源村一游民带路绕道红军正面阵地偷袭了小井村。住在红军医院和群众家中的130多名重伤病员因来不及转移,落入敌军手中。敌军对红军伤病员严刑拷打,威逼伤病员说出红军主力的去向,伤病员们面对敌人的枪口,忠贞不屈、誓死如归。敌人未能达到目的,就把伤病员拖到小溪旁的稻田中用机枪扫射,红军伤病员全部英勇就义。英雄们倒下后,隐蔽在深山密林里的井冈山群众冒着生命危险,将他们的遗体掩埋在这块稻田中。这130多名英雄究竟叫什么名字,史料上没有任何记载。解放后,根据参加过井冈山斗争的老同志回忆,才得知吴鸿禄、李玉发、朱娥龙和邓颖发等20多名伤病员的名字,大部分则为无名英雄。

1951年井冈山,井冈山军民将烈士们的部分遗骨从小井迁到茨坪重新墓葬,并建造革命先烈纪念塔。1972年在小井原墓地建有烈士墓和烈士碑。1987年,江西省人民政府公布“中国红军第四军医院旧址”为省级重点文物保护单位。

在井冈山上,这样为革命而捐躯的共产党人太多太多,在感动之余,我更是被他们的壮举所震撼。是什么使他们不畏威逼利诱,是什么使他们割舍亲情、爱情,又是什么使他们牺牲生命,前赴后继。是信仰!  

信仰,是破解历史密码的钥匙。夏明翰无惧死亡,因为坚信“砍头不要紧,只要主义真”;彭湃放弃“鸦飞不过的田产”,因为向往“千家兴,万家好”的新世界;方志敏情愿“为了苏维埃流血”,因为心中有一个“可爱的中国”;李大钊、彭湃彰显了舍生取义的价值选择;张思德、雷锋标举了大公无私的价值取向;焦裕禄、杨善洲诠释了为民奉献的价值理念。革命先烈和时代英雄们身上蕴藏的价值力量,是推动时代发展最为宝贵的精神财富,也是感化人们心灵世界的营养剂。现代的党员干部,唯有读懂信仰的力量,才能真正理解先烈和时代英雄们的全部奋斗历程和勇敢付出。唯有把信仰作为终身的追求,才能真正让自己的光和热在这片热土上散发出无穷力量。 在我的入党志愿中也提到了信仰,加入中国共产党一直是我的精神信仰。特别是作为一名大学生后所面对的一切更使我急切的想要加入中国共产党。作为一名大学生,我必须为社会做点事情,为社会的长远发展做点贡献。如今,我已经从受教育者转变为教育者,社会角色的转变使我上肩负着更为巨大的责任,唯有从学生中来到学生中去,扎实开展工作,不断提高思想觉悟、积极增强工作能力。近年来,我有意识地从实际工作中凝练出学生工作理论,提高自身理论研究水平,多次参加学校辅导员职业能力比赛,最好成绩曾获得校二等奖,2016年我加入了我校和U+辅导员工作室,录制了一期《新生入学指导》为主题的微课,获得了良好的反响,并与工作室的辅导员们参加2016年教育部人文社会科学研究项目的评审,我们所申报的课题《大学生网络微教育的“正能量”生态系统培育机制研究》最终通过了评审。今年暑假我撰写的论文《生态学视阈下高校网络思想政治教育研究》获得2016年黑龙江省辅导员创新论坛论文评选优秀奖。信仰照耀前程,信仰点亮人生,为祖国的教育事业奉献终身就是我的人生信仰,重温入党志愿,我在育人之路上的脚步将更加坚定,我会用坚定的理想信念照亮学生的前路,我相信我的人生也将因学生成长成才而熠熠生辉。

二、重温入党谈话,回望成长历程

虽然我已经不记得当年入党时谈话人与我具体都说了些什么。但是,谈话人是一位德高望重的老教授,他并没有和我们大谈特谈党的历史和党的理论,而是语重心长地告诉我,祖国的发展离不开优秀的人才,作为一名大学生党员,我应该通过不断地汲取知识和提高专业技能来增强建设国家的本领。其实,自升入大学以来,我就有本科毕业继续学习下去的想法,但是想法不够坚定,也曾持有观望的态度。但是,听了老教授的一番教诲后,我对读研的想法坚定下来。为了能够为读研打下扎实的基础,自大三以来我把大部分时间都花在了自习室里。和同龄的女生一样,我也曾痴迷于电视剧,热播的韩剧和美剧我也未曾错过。但自从有了奋斗目标后,再吸引我的电视剧都没能成为我学习中的障碍。我的一位室友十分聪明,每次考试都采取突击的方式,成绩也都处于班级中上游,她对我整天泡自习室的学习方法不屑一顾,觉得这种方法有些笨。但我心里清楚自己的特点,也明白什么样的学习方法才适合我,更享受那种充分学习给我带来的充实。大三下学期结束的时候我已经完成了考研数学的第一遍复习,即完成了课本知识的树立,并开始进行专项习题训练,暑假还参加了考研辅导班,总而言之,为了考研,我已经做好了计划,并按部就班的完成每一项任务。也许是上天眷顾我,2007年9月,学院开始推免硕士研究生的测评工作。正当我紧锣密鼓地为考研复习时,我被通知获得了参加推免的面试资格。原本以为自己的成绩达不到推免的资格,但由于我大三的成绩提高幅度较大,整体成绩有了显著提高,所以才获得这样的宝贵的机会。面试进行地很顺利,我如愿以偿的报送为我校的研究生。获得保研资格后,我并没有过着同学口中“猪一般”的生活。由于我的硕士导师十分重视学生的英语水平,我利用课余时间背诵新概念第四册的课文,和考研的同学一起自习,并认真阅读导师想我推荐的专业书籍。本科毕业前夕,那位曾经对我不屑一顾的室友,对我说:“我曾经一直不喜欢你的学习方式,但是现在来看,你还真的学出个样子来。”

一次简短的谈话,对我的成长起到了深远的影响,也正是这样一段谈话,使我找到了人生的阶段性目标。虽然当时我并没有将自身学习与建设国家进行紧密的联系,工作后的很长一段时间里,我经常奔波于日常性的琐碎事务,忽视了自身的学习。渐渐地,我发现和我一起工作的辅导员们有的考取了我校的博士,有的在思想政治教育理论研究上颇有建树,于此同时,工作中出现的一些问题令甚感无奈,这个时候,我才意识到,学习对工作的重要性,我深深感觉到只有不断地学习,才能跟得上时代的步伐,拉近学生的距离,更好地开展工作,这就是在为国家的繁荣昌盛培养人才。辅导员的工作涉及方方面面,需要学习的东西种类繁多,从业务涉及的领域知识,包括管理学、社会学、心理学、教育学等学科,到办公软件操作、网络媒体运用,再到生涯规划、创新创业,甚至还要熟知学生喜爱什么类型的明星,爱看什么样的书籍,喜欢何种娱乐方式……总之,对于辅导员来讲,学习应该是一种常态。由于事务性工作较多,我无法抽出大块时间进行集中学习,于是,但凡在工作中遇到问题,我都积极思考解决措施,请教经验丰富的辅导员,善于搜集与工作相关的微信平台,订阅理论学习刊物来促进工作的开展,在实践中进行学习。加入和U嘉辅导员工作室以后,我和志同道合的伙伴们一起探寻学生思想政治教育的有效方法,并进行了一系列的工作创新和尝试。在学习中,我感受到了工作的快乐,在学习中,我不知不觉喜爱上辅导员这份工作,在学习中,我实现了党员的价值。一谈到党员,大家可能会想到思想觉悟、政治素养、奉献精神等等高大上的词汇,但是,回顾自己的入党以后的成长历程,我发现,只要树立正确的人生观和价值观,具有坚定的理想信念,积极向上的人生目标,任何一名党员都能在发光发热的同时感受到奉献与牺牲的幸福和自豪。

三、重温入党誓词,永葆先锋形象

2016年9月19日下午,我来到了井冈山革命烈士陵园,在井冈山革命先烈的见证下,我和其他学员一起重温了入党誓词。曾经在无数个场合下,宣读过入党誓词,但唯有在井冈山上,每一句誓词都像钉子一般钉在我的心坎上,脑海中浮现出一幅幅悲壮的画面,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪律,保守党的秘密,是对每一名共产党的基本要求,而在白色恐怖笼罩岁月中,无数的革命者在井冈山用生命践行了共产党人的伟大。

作为新时期的党员,我们虽然不需要舍身取义,但是我们要永葆先锋形象,通过学习与实践,不断坚定理想信念,继承并发扬党的优良作风,让那些卓越的革命精神绽放出时代的光辉。在井冈山的4天里,我知道了如何永葆党员先锋形象的答案,那就是心中永不磨灭的精神信仰。信仰,是引领前进方向的航灯。没有信仰,就不会勇敢的拼搏,就描绘不出美丽的人生。革命先烈和时代英雄,他们为了追求真理,为了党的事业,甘于抛头颅、洒热血,就是一种共产主义的信仰在支撑,在他们心里头扎上了根,他们才不惧怕一切。学习革命先烈和时代英雄的一心为公,干部作风便会更加清正;效仿革命先烈和时代英雄的敢于担当,“扶老”难题就有了破解动力;把革命先烈和时代英雄的正能量传播开来,就能廓清迷雾、激浊扬清,让“最美”人物、平凡善举更多涌现。这就是伟大的精神信仰,也是我们现代人所最为缺乏的团结力量和精神支撑。百年大计,教育为本。我们所做的工作关系到国家前途与命运,发挥党员的先锋模范作用,将学生成长成才当作永恒的目标,将学校的发展与自身成长紧密联系起来,将教育工作当作一生的事业,这就是我们的信仰。只要了这样坚定的信仰,在平凡的岗位上也能创造出不平凡的成绩。各位党员,请牢记入党誓词,牢记党员身份,牢记自身使命,争做合格党员,永葆先锋形象。请各位与我一起重温入党誓词,不忘初心,继续向前。