出国留学

英国

时间:2017-06-07作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:75

英国是一个有悠久教育传统的国家。它的教育体系经过几百年的沿革,相当的完善和复杂,且具有非常大的灵活性。总体来说分为三个阶段:义务教育(Compulsory Education),延续教育(Further Education)和高等教育(Higher Education)。中英教育制度的差别使得两国的学生在年龄和学业程度上无法一一对应,因此中国的学生在考虑赴英留学的时候,必须要充分了解两种教育制度的区别,准确判定自己目前的受教育水平处于英国教育体系的哪一个位置。才能根据自己的特点选择适当的课程和安排合理的学习计划。高等教育  听语音
顾名思义,高等教育是英国教育体系中的高级阶段,它包括:
本科(Bachelor Degree)
研究生(Master Degree)
博士生(Doctoral Degree)
高级国家文凭(HND-Higher National Diploma)。
高等教育通常都是由大学(University)提供,但许多学院(College)也提供Bachelor和HND课程。
高级文凭
(HND)
HND-Higher National Diploma也是一种非常有用的文凭。它是职业教育体系中的最高阶段,学制一般为两年。HND理论上相当于中国的大专文凭,但其实等级要高于大专文凭。相比Bachelor Degree,它是为了更多进行工作前的培训而设立的,分类更细,专业性更强。进入HND要求已经完成A-Level或者GNVQ-Advanced的课程,中国的高中学生如果在某些方面(比如计算机)有特殊专长并且表现出相当好的语言能力的话,也有可能直接进入HND,但读起来会相当辛苦。
HND毕业后,如果取得比较好的成绩,可以选择直接进入本科第三年的课程,通常是本校或联校的相应专业。也就是说,再加一年就可以取得学士学位。但英国最好的大学一般不接受此类学生。
大学本科
英国本科学士学位学制一般三年,但有些大学的某些特殊专业要求读四年或以上,如医科。在英国人眼里,医科和法律专业是最难考取也是最难读的专业。(这两种学科的共同点是“人命关天”)。
进入英国大学本科的路线有多条,最常见的是凭着三门A-Level的成绩进入本科。如果你已经取得GNVQ
Advanced文凭,那么也有资格报读绝大多数大学的本科课程。但英国最好的大学如Oxford、Cambridge和LSE一般只凭GNVQ成绩是进不去的,在A-Level中取得优异成绩的学生也只有少数才能通过面试被录取。中国的大学在校本科生或已经取得大专文凭的学生可以通过一种特别设计的衔接课程(Access
To Higher Education Programme 或 Higher Education Foundation Course)来达到进入英国大学本科学士学位课程的水平。