常见问题

哈尔滨工程大学留学生签证、居留许可管理办法

时间:2017-06-09作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:30


哈尔滨工程大学留学生签证、居留许可管理办法

为规范对留学生签证、居留许可的管理,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》,结合我校外国留学生工作实际,特制定本办法。本办法适用对象为每学期到我院注册学习的学位留学生、预科留学生、汉语言进修生以及留学生(不含汉语进修生)的配偶及子女。

一、入学报到

(一)留学生到校后,应在24小时之内,到国际学院留学生公寓管理办公室报到,签证管理人员将按照相关规定前往派出所为其办理外国人住宿登记。

(二)报到时,留学生需持本人护照及2寸照片2张,以供扫描及归档。签证管理人员为每位学生建立电子档案。

(三)签证管理人员将按照留学生的签证信息要求留学生办理新的签证。如1个月内不需办理新签证,签证管理人员将会在有效签证上粘贴签证提醒标签(中英文对照),标注留学生下次应该办理签证的时间,并向留学生讲解其签证的相关信息,及下次办理签证的时间。

二、签证、居留许可变更资格审查

(一)签证、居留许可变更资格审查是指审查留学生录取的相关材料和留学生交纳学费情况,确认留学生是否有资格进行签证延期,并确定签证的办理类型及延长的期限。资格审查依据为留学生录取行文(国际合作处提供)、JW202表(国际合作处提供),学费、住宿费交纳收据等。

(二)汉语言进修生签证、居留许可申请有效期与录取行文及学费交纳情况一致,但春季学期签证、居留许可有效期不超过725日,秋季学期不超过125日。

(三)学位留学生、预科留学生居留许可有效期不超过1年。

(四)汉语进修生不办理居留许可。

三、居留许可申请

(一)持X签证入境的留学生须在入境7日以内申请办理居留许可。

(二)需在校学习6个月以上,持其F 签证的留学生,须在签证到期前1个月申请办理居留许可。

(三)留学生本人应提供以下材料:

1.留学生本人有效护照

2.交纳学费、住宿费、保险费的收据

3.JW202JW201表。

4.校外住宿的学生需提供《外国人住宿登记表》

5.两张近期2寸半身正面免冠照片

6.黑龙江省出入境检验检疫局出具的《境外人员体格检查记录验证证明》原件。

(四)签证管理人员将在所有材料(包括资格审查材料及学生本人提供的材料)都齐备后的10个工作日内,向哈尔滨市公安局出入境管理处递交申请材料。

四、签证、居留许可延期

(一)持居留许可及F签证的留学生,继续在哈尔滨工程大学学习者,应于签证有效期满前1个月申请办理签证延长手续。

(二)学生本人应提供下列材料:

1.留学生本人有效护照

2.两张近期2寸半身正面免冠照片

3.校外住宿的学生需提供《外国人住宿登记表》

(三)签证管理人员将在所有材料(包括资格审查材料及学生本人提供的材料)都齐备后的10个工作日内,向哈尔滨市公安局出入境管理处递交申请材料。

五、办理再入境签证

F签证的留学生,出境前应办理再入境签证,否则无法再次入境。留学生应在出境前15天,办理完请假手续,持汉语进修生管理工作主管院领导签署的书面意见,到留学生管理办公室申请办理再入境签证。

已持有居留许可的在校留学生,在该证件有效期内出境后凭该证件即可返回,无需办理再入境手续。

六、留学生(不含汉语进修生)配偶及子女签证延期

(一)根据公安机关的要求,留学生(不含汉语进修生)的外籍配偶及未满18周岁的子女,可以申请有效期为3个月的签证,申请次数不限,但申请签证的有效期不得超过留学生本人的签证或居留许可的有效期限。

(二)留学生本人需在家属签证到期前1个月,向哈尔滨工程大学留学生公寓办公室申请办理签证延长手续,所需材料如下:

1.留学生本人有效护照

2.直系亲属有效护照

3.直系亲属2张近期2寸半身正面免冠照片

4.配偶需提供婚姻证明,子女需提供亲属证明。境外机构出据的婚姻证明和亲属证明需经中国驻外国大使馆认证,并经汉语公证,方为有效。

5.校外住宿的学生需提供《外国人住宿登记表》

(三)签证管理人员将在所有材料(包括资格审查材料及学生本人提供的材料)都齐备后的10个工作日内,向公安机关出入境管理部门递交申请材料。

(四)若签证延期规定有变化时,以公安机关出入境管理部门要求为准,学校不保证陪读家属签证可以正常延期。

七、新签证的发放

1.为了更加规范的管理留学生签证,第一时间掌握留学生签证信息,我校与哈尔滨市公安局出入境管理处的约定,原则上留学生不得自行领取护照,须由我院签证管理人员统一领取。必要时学生须自行领取护照时,需提供哈尔滨工程大学国际合作教育学院出具的介绍信。我院领取护照后,对新签证进行扫描、登记。

2.在新签证上粘贴下次办理签证提醒(中英文对照),通知留学生领取护照,告知新签证具体情况,下次办理签证时间等,留学生确后签字。

八、签证、居留许可缩短、注销

(一)本科留学生签证、居留许可缩短或注销,按教务处、国际交流处、国际学院会签文件处理。

(二)硕士、博士留学生签证、居留许可缩短或注销,按研究生院、国际交流处、国际学院会签文件处理。

(三)预科留学生签证、居留许可缩短或注销,按国际交流处、国际学院会签文件处理。

(四)汉语进修生签证、居留许可缩短或注销,按国际学院行文处理。

(五)签证管理人员按相关部门签发的文件,到公安机关出入境管理部门办理缩短、注销手续,并向被缩短签证的留学生告知相关事项,办理退宿手续,结清学费、住宿费等项费用。自缩短签证之日至离开留学生公寓,被缩短签证留学生由公寓管理办公室负责监管。

(六)如被缩短签证学生为在校生,公寓管理办公室应将此学生签证变更为(L)签证,有效期为20天。如被缩短签证学生不在哈尔滨工程大学,应通知本人持护照前来变更签证,如多次联系均联系不上本人的情况下,书面备案,并上报公安机关出入境管理部门注销其签证、居留许可。

(七)签证变更的相关费用,由留学生本人承担,可从退费中支付,交公安机关出入境管理部门。

九、其他

(一)签证、居留许可持有人的居留事由、护照号码、偕行人等情况发生变化的,须在15日内向公寓管理办公室申请新的签证、居留许可。

(二)办理签证所发生的一切费用(包括交通费)由签证申请人自行承担。

(三)开学未注册、中途退学、休学、提前毕业或被学校开除的留学生,按照相关管理规定,缩短或注销其签证,限期离境。

(四)如遇学期结束,签证、居留许可及再入境手续的办理,须在学校放假前1个月内办理,假期不予办理。期末结业离校学生不予办理证件延长手续。因非法居留所受的责任和处罚由本人承担。

(五)我校留学生不得在华任职或就业。对在中国非法居()留或具有其它违法行为的外国人或责任人,公安机关将依法予以处罚。

(六)公安机关出入境管理部门有权依法拒发外国人签证、证件,对已发出的签证、证件有权吊销或宣布作废。

(七)持X字签证者在入境后30天内未办理居留手续、持F字签证及外国人居留许可者在居留期满前未办理延期手续者,为非法在华居留。对非法居留的留学生,公安部门将根据《外国人入境出境管理法实施细则》处以处罚,每非法居留1日,处以500元人民币罚款(罚款总额不超过5000元人民币)或处以3日以上10日以下的治安拘留;情节严重者并处限期出境。

(八)国际学院受理留学生及其直系亲属签证申请。签证、居留许可的有效期,签证的入境次数,签证的办理费用,由公安机关出入境管理部门依据相关法规决定。