我的舞台

汉语之星-黄雨鑫

时间:2017-06-09作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:17

留学生之星——黄雨鑫

黄雨鑫(THAISOMBOON YASUMIN),泰国籍,2016级博士,中国政府奖学金生。2008年来到哈尔滨工程大学学习,2009年攻读哈尔滨工程大学汉语言文学本科专业,2012年攻读哈尔滨工程大学管理科学与工程专业硕士学位,2015年攻读哈尔滨工程大学思想政治教育专业博士学位。

学习中,黄雨鑫勤奋努力,始终秉承着认真钻研的态度,学术水平与学习态度得到教师们的一致认可。2017年3月,黄雨鑫随导师陈红教授赴俄罗斯莫斯科大学参加了主题为《世界经济的转折点——俄罗斯经济新战略》的“莫斯科经济论坛”。

在校期间,黄雨鑫积极参加并承担各类校内外活动,表现出极强的综合能力。多年来,她主动承担中泰使者的使命,为哈尔滨工程大学与泰国多所高校、中学、机构建立联络、扩展交流做了大量工作,取得了良好效果。

2016年,黄雨鑫参加留学基金委组织的“感知中国-首都行”活动,活动过程中,她专心学习记录,并就中国政治体制等问题积极提问。

英语和汉语是新加坡四种官方语言之一,因出色的汉语及英语水平,黄雨鑫受聘于泰国农业部,成为泰国在新加坡举办的“泰国异国情调热带水果展览会”中英文主持人,其工作得到泰国农业部的肯定。

2016年暑期,黄雨鑫把她的爱心和对中国的情感融合在一起,赴泰国清迈省靠近缅甸边境的一个山村小学支教。在这个极度贫困的泰国山村里,黄雨鑫教孩子们学汉语,向他们讲述中国故事。

小孩子们第一次学到了汉语,很多孩子第一次听说中国,知道了发展迅猛的中国和热情的中国人,知道有一座美丽的城市叫做哈尔滨。短短十几天时间,村里的孩子们喜爱上了这个博士留学生,每天簇拥在她身边听她讲中国的故事,黄雨鑫为他们打开了一扇崭新的希望之门。黄雨鑫说她自己的能力是有限的,她要通过努力,让更多人去帮助那些需要帮助的孩子。

凭借较强综合能力,硕士未毕业,黄雨鑫就收到了多家泰国单位的工作邀请,条件优厚,但她仍选择了继续留校深造。她说:“我要继续我在中国的学业,继续提高自己,为中泰之间友谊做出自己的贡献”。