毕业离校流程

国际合作项目学生毕业指导及流程

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:49

(一)职业生涯规划

由于合作办学学生的特殊性,合作办学学生大多对自己缺乏了解,也对社会需要知之甚少。面对未来之路容易产生种种困惑、忧虑甚至失望,而出国对于学生而言是一个很好的转折点,并且为学生真正面对职业选择提供了2年左右的缓冲时间,但国外毕业以后是选择就业还是继续深造?

国外深造,国外读研采取申请制,本科毕业后向个人意向的大学投递本科成绩单及申请,对方院校会根据校方标准以及报名情况确定读研名单,通过则会给学生发相应的offer,较国内考研通过率略高一些;国外工作,国外和中国的教育理念不一样,并不是学位越高,学生的就业机会就越多。比如,中国人大多认为能读到硕士就读到硕士,能读到博士就读到博士。在英国、澳洲、美国,如果本科毕业能找到工作,一般会先就业。如果将来希望进一步学习专业技能,再回到校园读硕士。积累了工作经验之后,再回去学习,才更有的放矢。只有那些真正热爱和擅长搞研究的人才会去读博士,因为博士毕业之后的出路就是留校做科研或去公司做科研岗。但社会对这些岗位的需求其实很少,而且要求非常高。博士去跟硕士竞争,一般的技术工作是没有优势的,博士的实操技能并不会比硕士或本科生要强,因此,中外合作办学学生如有移民打算,可以考虑毕业后先在国外企业实习或工作,积攒工作经验;回国考研,由于中外合作办学学生深处国外学习,不能将国外所学与国内所学专业知识、考研所考的知识点顺利衔接起来,所以决定回国考研的学生一定要制定周密地复习计划,合理安排毕业答辩与复习考研的时间。尽量缩短回国后迷茫空闲时间;回国保研,在大三期间各学校进行保研工作,合作办学学生也同样具有国内保研资格,学院发出通知后学生可以自愿申报,合作办学院方从申报者中筛选符合条件的学生,根据名额数量按照综合成绩由高到低的顺序确定保研名单,公示一周,保研成功的同学不得自动放弃保研名额,如放弃后继续在国外深造则视为不诚信学生,国内校方有权不授予该名同学国内毕业证。2016年开始国家放宽了保研政策,学生只要获得保研资格,则保内、保外均可,有意向保研的同学一定要在前期主动联系导师,为顺利保研保驾护航;回国就业,对于合作办学学生具有相当大的挑战。国内大多数企业的招聘期在当年8月到12月之间,面向应届生,而合作办学学生一般的毕业时间大多数是在来年6月,少部分是12月,所以对于合作办学学生来说,回国找工作时能不能被当做应届生对待首先就是一个让很多人忧虑的问题,其次就是很多合作办学学生都会错过校招季。目前只有极少数企业开启了海外招聘流程,在海外投国内的工作岗位,因为不能参加笔试面试等,可行性几乎为零,而且这些人也很少会有机会或精力去各个学校参加校园宣讲会招聘会等,所以从时间点和资源的角度来说,合作办学学生都是弱势群体。合作办学学生因文化断层,也会导致就业产生问题,所谓的“文化断层”指的是合作办学学生因为在国外的时间比较长,导致回国后不适应国内的文化。综上所述,合作办学学生选择回国就业应通过多种渠道获取用人单位的招聘信息,学生针对感兴趣的企业制定个人应聘简历,系统掌握企业文化及岗位设置需求。合作办学学生虽身处国外学习,但要时刻关注祖国的各行各业的就业发展趋势,分析市场需求,做足准备。无论学生毕业后做出何种选择,辅导员都会给予一定的指导,帮助合作办学学生拟定适合自己的未来发展规划,共同努力,寻求最好的未来方向。

(二)毕业后续管理工作及指导工作

合作办学学生顺利毕业后方可获得国内院校的毕业证、学士学位证以及国外合作院校的学士学位证。

在档案管理方面,学生出国之后,在完成学业前,档案由学院保存,中外合作办学学生顺利完成国外合作院校的制定课程并得到国外学位认证后,档案统一由院方寄回学生户口所在地地级人力资源和社会保障局,院方会通过QQ群、微信平台等途径通知学生在指定时间到学院领取报道证、毕业证以及学士学位证。《报到证》是应届普通高等学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。而对于需要继续在国外深造的学生以及暂时待业在家的学生,在领取报道证之后,前往人力资源局办理相关存档手续即可;对于毕业之后直接就业的学生,需提前联系就业单位,签订四方协议,学院则直接将学生档案邮寄至学生就业单位单位人力资源处。