留学案例介绍

心火

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:97

    该生侯广鑫,,共青团员,1994年9月出生,国际合作教育学院2013级船舶与海洋工程专业本科生。该生工作积极,勤奋好学,为人坦诚。自入校以来,就从学习、生活和工作等各方面严格要求自己,学习成绩优异,连续三学期学习成绩排名学院同专业第一。并积极参加各种学校活动,曾担任院学生会办公室负责人,参加并完成了军工英才班的培训,得到了同学和老师的好评。


    侯广鑫同学始终有着清醒的人生规划,学习务实奋进,锐意进取。因此,他在日常学习生活中,厚积而薄发,时刻准备着,注意培育科学的思维方式并加强知识理念的把握,培养分析问题和解决问题的能力,提高学习效率。他具有强烈的求知欲和一丝不苟的学习态度,不仅仅满足于知识的表面,而是努力向知识的广度与深度发展自己。该生一直注重高效率的学习方法。在校期间,学习刻苦,成绩名列前茅。在勤奋学习的过程中该生不断探索适合自己的学习套路。

在大一学习期间,针对课程的学习该生坚持广泛学习,综合学习的模式,经常在课余时间去图书馆翻阅专业书籍来完善自己的知识结构,善于思考,经常就相关问题与老师进行讨论。该生一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,积极投入到各门课程的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,会认真向老师和同学请教,由此他在大一连续两学期学习成绩名列前茅。大二时,他加入了院学生会,成为了院学生会办公室负责人,并被院系推荐参加了学校组织军工英才班培训。他在每天各种活动的组织和协助,院里微信公众平台的管理和维护,以及军工英才班的培训和讲座中挤出时间学习,一有时间就跑到图书馆自习,尽量做好工作和学习之间的平衡。

    该生入学之前为英语考生,未接触过俄语,刚接触俄语学习时难度很大,但他没有抱怨一句,只是勤勤恳恳的学习。有些音他发不出来,就在洗漱间含着水练习。他平卷舌不分,就常常自己练习矫正。词汇量不够就经常拿着俄语书朗读背诵,中午午休也拿着书在床上默默地看。每次上课的路上,他耳机里放的都是俄语的听力练习。上课的时候他认真听讲,紧跟老师的节奏,上外教课的时候他更是主动积极地与老师进行交流沟通。所以,每次的单词测验他的成绩都是最好的之一,每次外教组织的故事演出都有他的身影,每次课堂提问都有他积极的回答。他还积极的参加与俄语相关的活动,参加孔子学院和学校共同组织的乌克兰夏令营时,他和乌克兰的同学一起游戏,一起踢足球,把理论知识应用在了实践中,又用实践提高了自己的俄语理论水平。自然地,他的俄语水平突飞猛进,每次考试都以优异的成绩通过,并在一年半的俄语学习中先后通过了国家俄语四六级考试,后来他能得到国家留学基金委的赴俄罗斯留学资助与这不无关系。也正是由于他国内两年学习期间打下的良好的俄语基础,才使得他能很快的适应在俄罗斯的学习生活,有能力与老师教授讨论沟通。该生到目前为止在俄罗斯的学习成绩为全优,并获得了圣彼得堡国立海洋技术大学的李培植奖学金,得到了老师们的赞赏和好评。就在最近他又通过了国家留学基金委建设高水平大学项目下的赴俄专业人才培养计划的俄语与专业面试,获得了研究生阶段的公派资格。有赖于他的俄语水平及在俄两年的学习生活表现,研究生阶段他将师从俄罗斯科学院院士,俄罗斯技术科学大博士,本校流体力学组组长伊戈尔•特卡琴科•维亚切斯拉沃维奇教授继续流体力学方向学习。在俄的两年学习中,他熟练地掌握了俄罗斯船舶相关学科的有关知识,这会对他以后的学习生活产生积极的影响。

    人的努力,并不是靠他人的训诫亦或是鞭笞,而是源于自己内心的渴望,对于生活的挣扎--自己心中的那团火。