留学生活及注意事项

入境通关注意事项

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:22

    入英国境

    (一)入境通道

    入英国境时,要随身携带护照、机票、入学通知书、资金证明等及英国住址、电话等重要资料,不能将它们放在托运行李中。

在飞机即将抵达英国时,空中服务人员一般会提供英国入境卡和海关申报书。请填妥后将它们与护照、签证、入学通知书等放在一起,到入境口岸时一并提交给英国移民官员查验。

    英国入境口岸设有3种通道:英国公民通道(BRITISH PASSPORT)、欧共体国家公民通道(ECCOUNTRIES)和其它国家公民通道(OTHER PASSPORTS)。中国公民一般应选择其它国家公民通道办理入境手续。移民官一般会先核查拟入境者的来英身份或事由(如学生、商务、探亲等),然后要求提供相关证明文件(如入学通知书、邀请函电等)。

    到所搭飞机班次的行李输送带上提取行李,如发现行李遗失,应当时凭行李托运条向航空公司报告,取得遗失申报证明文件后,方可出关入境。

    (二)海关申报

    英国海关与其它国家一样,分为红色和绿色海关通道。需申报交税者应走红色通道,无需交纳关税者走绿色通道。

    (三)携带物品入境要求

    非英国公民可免税携带以下物品入境:200支香烟,100支小雪茄或50支雪茄或500克烟草;烈性酒一瓶或两瓶酒精含量不超过22%的葡萄酒;50毫升香水和250毫升花露水及其它总值32英镑物品。17周岁以下人员不得携带烟草和酒精制品入境。在数量或品种上超过上述限量规定的,应走红色通道并按规定交纳关税。

    个人自用物品和携带入境的旅费在合理范围内一般不受限制。

    不准携带进入英国的物品有:植物、蔬菜、鲜肉、动物、管制药品、毒品、弹药、军火及其他被禁携带入境的物品。

    入澳大利亚境

    (一)入境通道

    飞机在降落前,乘客会拿到一张澳洲入境卡(Incoming Passenger Card),卡片有中英文两种,要用英文认真如实填写。

从中国大陆或港澳台等地来澳的游客,可以直接通过,不必进行检疫。入境检查是由移民局的官员检查护照、签证和入境登记卡,并询问一些简单的问题。

    在领取托运的行李时,要核实自己的行李,以免拿错。如果发现行李有损坏或未按时到达,请直接联络机场行李处。

    (二)海关申报

    如果带有必须申报的物品而没有申报,处罚是非常严厉的。

    (三)携带物品入境要求

    各种肉类食品(无论什么包装)、植物种子、蛋类、动植物、烟花、武器弹药和受保护的野生动物都是严禁带入澳洲的。

    携带的所有食品、医疗用品和药品(无论处方药还是非处方药)必须申报,如果随身带有超过1万澳币(含)或相当于1万澳元的任何外币,都必须要申报。