留学生活及注意事项

留学前行前教育之安全教育

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:22

    (一)治安情况:

    1.了解治安环境;

    2.不要随意交朋友;

    3.不要夜间在冷僻或治安较差地区逗留过长时间;

    4.不要让陌生人搭乘你的车或与陌生人行走;

    5.不要在黑暗处打车;

    6.要注意保管好自己的护照、身份证等重要身份证件,一般不要随身携带,并复印几份分开存放;

    7.不要随身携带大量现金,也不要在居住地存放大量现金;

    8.不要在黑市上换汇(经常发生被骗或被抢情况),尽量到银行或其他正式换币点兑换;

    9.不要在黑市上租房(可能会发生租金被骗或住所被偷盗情况),在商业区或人多地方,特别注意看管好随身携带的钱物等贵重物品;

    10.如果一旦发生问题,应沉着冷静,不要惊慌失措;要大声呼喊救命,引来他人协助;要及时报警,积极与警方合作,向警方提供有关线索。同时,主动与中国驻英使、领馆联系,使、领馆将按规定提供协助和保护。

    (二)交通情况:

    英国交通规则与中国不尽相同,但只要遵守通规则,就会避免或降低发生意外事故的可能。如一定要在各种人行横道处过马路,不要任意横穿马路;英实行“左线行驶”,过马路时,一定要先向右边看;按秩序上车,不要抢上公共交通车辆、地铁或出租车;乘车他人车辆,特别是在第一排,一定要系好安全带。

    英交通事故的责任认定比较复杂,但一般事发时遵守了交通规则,就会得到相对比较有利的结果。交通事故发生后,不要慌乱,尽快报警,并尽可能留下现场目击证人个人资料,以便向警方提供,为您作证。同时,主动与中国驻英使、领馆联系,使、领馆将按规定提供协助和保护。

     澳洲需随身携带驾照; ★ 不仅要牢记靠左行驶(与中国大陆正好相反),还要记住“让行”口令:右转为直行车辆让行;T字路口、环形转盘为横穿或右侧车辆让行;行车途中为行人让行。 ★ 司机和所有的乘客,包括儿童/婴儿都必须系安全带。 ★ 各州的限驶速度各不相同,在主要路段一定要注意观察路旁限速指示牌。 ★ 见到“STOP”的停止标志,一定要将车完全停住。 ★ 进入环岛的车,一定要让右侧车先行。 ★ 在日出前和日落时,要开车前灯;避免在日出和日落时分驾驶在乡村公路上(此时是袋鼠活动的活跃期)。 ★ 若发生事故,一定要马上通知警察。 ★ 境外驾照在澳洲,酒后驾车是严重的违法行为,交警随时在路上抽查。 ★ 如果驾驶出租的汽车抛锚,应该联络汽车出租公司,由公司安排道路服务人员至现场修理。此外,多数的加油站都能提供协助,或至少能够告知最近的维修中心。 ★ 主干道上每80-120公里就会有一个休息区,供司机疲劳时停车休息。设备有限但是配备椅子,桌子以及遮蔽物,当你感到非常疲惫时睡眠是最好的方法。

    (三)大使馆联系方式

    ★中国驻英国大使馆

    网页:www.chinese-embassy.org.uk

    地址:31 Portland Place, London W1B 1QD UK

    (1)领事保护工作

    电话:0044-20-72998431/72998432/72994051

    传真:0044-20-76369756

    (2)证件工作

    办公时间:星期一至星期五  上午9:00至12:00(英国和中国节假日除外)

    咨询电话:0044-20-76311430(周一至周五下午2:00-4:00)

    传真:0044-20-74369178

    ★中国驻澳洲大使馆       

    地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600;      

    电话:0061-2-6228 3999;      传真:0061-2-6228 3990;      

    大使馆信箱:chinaemb_au@mfa.gov.cn    

    大使馆领事服务:大使馆领区(堪培拉和北领地)内人员如有有关护照、签证、公证、认证等涉及领事事务的问题。