重要制度

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:17

哈尔滨工程大学国际合作教育学院文件

国际字〔201210

关于印发《哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科生导师制实施办法》的通知

各教研室、办公室、中心:

为进一步提高哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科生人才培养质量,现将《哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科生导师制实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

哈尔滨工程大学国际合作教育学院

二〇一二年五月二十八日

哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业

本科生导师制实施办法

为进一步完善汉语言文学专业本科(留学生)学年学分制教学管理,建立新型师生关系,在本科学习阶段强化学术引导和职业规划,切实提高人才培养质量,达到因材施教、教有所得、学有所成的教学目标,根据汉语言文学专业特点及我院实际情况,特制订汉语言文学专业本科生导师制实施办法。

一、总则

本科生导师制是指学生在大学本科学习阶段,由指导教师负责对学生的思想、专业学习、专业实践、专业发展方向等方面进行指导的一种教学管理模式。在学生大学学习期间实施导师制,使学生在学习过程中与教师建立起相对稳定、和谐的新型师生关系,构建起以学生为本、教师教书育人的新模式。

二、导师的任职条件

1.热爱教育事业,具有良好的职业道德、高度的责任心与敬业精神,为人师表,热爱学生,关心学生的成才与成长。

2. 具有丰富的教学经验、合理的知识结构、较高的学术理论水平和专业指导能力。熟悉教育教学规律,熟悉本专业的培养目标、课程设置体系与学校、学院相关的教学管理制度。

3. 原则上应是具有中级或以上专业技术职务的在职在编教师,承担教学工作且效果良好。

4. 身体健康,能胜任所承担的导师工作。

三、导师的职责

汉语言文学专业本科生导师根据学生成才特点与实际情况,对学生的全面健康成长进行导航。具体工作职责如下:

1.关心学生的思想进步。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生知识、能力、素质协调发展。

2. 注重学生的学业指导。指导学生了解专业的基本情况与发展动态,从而对所学专业有较全面正确的认识;使学生明确学习目的与成才目标,端正学习态度;据学生的个体情况,在选课、学习方法等方面进行有针对性的指导;对学生在学习过程中出现的问题与困惑,及时给予帮助。

3. 对学生进行学术指导,培养学生的科研意识。帮助学生确定专业发展方向,并就其专业发展方向对学生进行有针对性的指导,使学生具备一定的学术研究能力。

4. 导师每学期开学初要结合学生实际情况与专业发展方向帮助学生制定本学期的学习计划。每学期期末要根据学生本学期的学习情况指导学生完成学期总结。

5. 注重培养学生的实践创新能力。指导学生积极参加与专业相关的课外实践活动,培养学生将所学知识应用于实际的能力,同时注重培养学生思考问题、解决问题的能力。

6. 注重学生的就业指导。引导学生树立正确的就业观,指导学生根据自身特点进行合理的职业生涯设计,帮助其就业。

7. 导师应与学生保持相对稳定的接触。每学期初必须与学生见面,平时也要注重与学生的沟通,每个月与被指导学生面谈或集体指导1-2次。

四、学生的职责

1.尊重导师,主动与导师联系,可以就自己在思想动态、学术方向、职业规划等方面寻求导师的指导和帮助。

2. 每学期初根据导师的意见与本人的实际情况制定本学期的学习计划,学期末按时完成学期总结。

3.以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,完成导师布置的各项任务,努力培养和提高自身的创新思维与实践能力。

4.自觉遵守学校、学院的有关管理制度。

五、导师的配备与管理

1. 符合条件的教师原则上都应担任导师,并在学院的指导和管理下开展工作。

2. 导师实行教研室统筹安排的方式指定。原则上从本科三年级第一学期开始给学生分配导师,导师任职至四年级第一学期末。

3. 导师的配备方式,原则上由一位教师指导若干名学生,也可由若干教师组成一个导师组指导一组学生。每位导师指导的学生人数可根据学院的师生结构情况自定。为保证指导质量及效果,原则上一个导师在一个年级指导的学生不得超过5人。

4. 本科生导师制工作由学院领导,教研室组织实施并负责导师制的协调、布置与检查等相关工作。

六、导师工作酬金

导师每学期每指导一名学生,学院给付工作酬金300元。根据导师工作情况,学院每学期对导师工作业绩进行考核,并评选优秀导师,颁发荣誉证书。

本规定自公布之日起实施,由哈尔滨工程大学国际合作教育学院负责解释。

主题词:留学生工作汉语言文学专业导师制通知

哈尔滨工程大学国际合作教育学院综合办公室2012年5月30印发

共印10