重要制度

哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业实习方案

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:14

  

  

哈尔滨工程大学国际合作教育学院文件

  

国际字〔20129

  


关于印发《哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业实习方案》的通知

  

各教研室、办公室、中心:

为进一步规范哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业实习,现将《哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业实习方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

哈尔滨工程大学国际合作教育学院

二〇一二年五月二十八日

  

哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业

本科(留学生)毕业实习方案

  

为全面实施汉语言文学专业本科培养方案,强化实践教学环节,培养优质毕业生,结合实际,特制定我院汉语言文学专业本科生毕业实习方案。

一、实习目的

毕业实习是学校组织学生进行的现场教学形式,是重要的实践性教学环节。实习的主要目的:

1. 贯彻理论联系实际的原则,使汉语言文学专业学生了解社会、接触生活实际,巩固、加强和丰富所学汉语言文学专业的理论知识,提高学生的语言实践能力。同时为毕业论文的撰写积累资料。

2. 扩大知识领域,培养学生运用汉语言文学知识分析问题、解决问题的基础能力。

3. 增强学生的组织纪律性、团队精神、劳动观念和事业心、责任感。

二、实习时间、形式及内容

1.实习时间:第8学期的1-4周。

2. 实习形式:根据本专业特点,实习采取集中实习和自主实习两种方式进行。集中实习单位由学院统一安排,自主实习单位由学生自己联系选定,实习单位必须选取能有机会有效运用所学汉语言文学专业知识的学校、机关企事业单位等,且征得学院同意。学生必须服从实习单位的各项规定。

3. 实习内容:学生在实习期间,应根据培养方案的相关要求,结合实习单位的工作特点,就所学的汉语言文学专业知识和技能进行相应的专业技能操作和训练,使所学知识和技能能够学以致用。

三、实习要求

实习中实习指导教师的职责与对学生的具体要求参见《哈尔滨工程大学实习指导教师工作准则》与《哈尔滨工程大学学生实习守则》。

四、实习考核

1. 评定实习成绩的依据是学生的实习表现、实习单位鉴定、实习报告等方面,实习带队教师根据上述方面对学生的实习进行综合考核和成绩评定。实习报告的内容包括实习基本情况、主要收获、问题与建议等方面,字数不低于1000字。

2. 实习成绩采取“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”五级记分。如果学生实习成绩评定后为“不及格”,学生须补实习,实习经费自理。

五、其他

1.本方案未尽事宜,参照《哈尔滨工程大学本科生实习管理规定》与《哈尔滨工程大学实习测评实施办法》执行。

2.本方案由国际合作教育学院负责解释,自2009级汉语言文学专业开始实施。

主题词:留学生工作汉语言文学专业毕业实习通知

哈尔滨工程大学国际合作教育学院综合办公室2012530印发

共印10