重要制度

哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业论文实施细则

时间:2017-06-04作者:文章来源:国际合作教育学院浏览:14

哈尔滨工程大学国际合作教育学院文件

  

国际字〔20128


关于印发《哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业论文实施细则》的通知

  

各教研室、办公室、中心:

为进一步规范哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业论文撰写,现将《哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业本科(留学生)毕业论文实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

哈尔滨工程大学国际合作教育学院

二〇一二年五月二十八日

哈尔滨工程大学国际合作教育学院汉语言文学专业

本科(留学生)毕业论文实施细则

  

学院

国际合作教育学院

专业名称

汉语言文学

学时或周数

10

学分

10学分

开课学期

第八学期

编写日期

20126

一、毕业论文的性质、目的和任务:

(一)性质:本科毕业论文是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面检验环节,也是学生毕业及学位资格认定的重要依据。

(二)目的和任务:通过毕业论文的撰写,使学生学会调查、收集、加工、处理各种信息,初步掌握撰写学术论文的方法;提高运用所学知识和技能独立分析问题和解决问题的能力;培养创新意识和严谨的科学研究能力。

二、毕业论文工作的主要内容与要求:

(一)毕业论文的选题原则

1.选题必须符合汉语言文学专业培养目标和要求,注重发挥专业的优势和特长,有利于巩固、深化和扩展所学的知识。

2.选题应体现理论联系实际的原则,结合学科前沿、中外文化、社会发展、经济建设实践进行。

3.选题的范围和深度应符合学生的实际情况,题目内容不宜过窄过细,应体现综合运用知识和培养能力的原则,有利于人才培养目标的实现。题目难度和份量要适当,应使学生在规定的时间内,在教师的指导下,经过努力都能完成。

4.选题要贯彻因才施教的原则,在保证培养目标的前提下,根据学生不同的特点,可选内容不同的题目,使基础和能力等方面有差距的学生均能充分发挥其主动性和创造性,达到教学要求。

5.选题可由指导教师给定,亦可由学生提出,或两者结合。专业授课教师除在授课过程中有意识地引导选题外,还必须根据学科特点和学生的实际情况提出一定数量(3-5个)的研究课题供学生参考。

(二)毕业论文选题的确定

1.学生根据本人的兴趣和知识结构确定学科研究方向后,应主动跟指导教师联系,争取在教师的指导下确定毕业论文选题,并填写《本科生毕业设计(论文)选题汇总表》。

2.由学院毕业论文指导工作小组进行审题,并填写审题意见,由教研室负责人对课题是否合格进行全面审核并签字。

(三)毕业论文课题的调研

1.调研目的:

(1)通过调研深入了解社会发展和科学研究的动态,增强课题的实践性、应用性。

(2)通过调研,对研究课题所涉及的各种材料进行分析、比较、综合,寻找解决问题的方法。

2.总体要求

(1)要求学生尽可能利用一切方法和手段,了解本课题所涉及的社会发展、科学研究等方面的实际情况,全面、准确地收集有关数据、文献资料。

(2)对信息资料进行分析、归纳、整理及研究,以确定毕业论文研究工作思路。

(3)要求学生独立完成课题调研任务。

3.调研方法

(1)到与课题有关的国家机关、企事业单位、高等学校实地调研。

(2)到图书馆、资料室、信息中心去查阅有关学术杂志等文献资料,了解前人的成果和人们正在进行中的研究情况。

(四)毕业论文的撰写

1.论文要概念清楚,内容准确,语言流畅,结构严谨。

2.毕业论文由标题、摘要、目录、正文、致谢、参考文献、英文摘要和附录等几部分组成。

3.论文中正文的字数不少于4000字,中文摘要200字以内。

4.毕业论文书写符合《哈尔滨工程大学本科毕业论文(设计)规范》,并按封面页;中文摘要;目录;正文;致谢;参考文献;附录的顺序装订,要求整齐、清洁。

三、毕业论文的成绩考核

1.评分采用指导教师评分和答辩小组评分相结合的办法,指导教师评分占70%,答辩小组评分占30%

2.评分标准参照《哈尔滨工程大学本科生毕业设计(论文)答辩及成绩评定办法》。

四、毕业论文的答辩

1.本科毕业论文必须进行答辩,答辩由学院答辩委员会及答辩小组主持。

2.答辩委员会设主任一名,由副教授以上(含副教授)职称担任。委员会成员5-7人,委员必须由具备中级以上(含中级)职称的教师担任。秘书1人,负责会议记录,并协助答辩委员会处理日常工作。毕业生人数较多时,可设置若干答辩小组。答辩小组设组长1名,组员不少于4人。组长应是答辩委员会成员。每答辩小组设一答辩考场,设秘书1-2名,由具有中级以上(含中级)职称的专职教师担任,负责答辩记录。

3.答辩委员会职责是:

1)审定学生毕业答辩资格;

2)公布答辩时间、地点和答辩学生姓名;

3)组织并领导各答辩小组进行论文答辩工作;

4)审定学生毕业论文的最后成绩及评语;

5)根据工作需要聘请外单位专家参加答辩;

6)完成毕业答辩工作的自评总结报告。

4.答辩程序及要求

1)答辩委员会应要求各答辩小组组长指定若干答辩小组成员作为论文评阅人,对毕业论文进行认真评审,写出评阅意见及提出问题。评阅人一般作为答辩的主提问人,提问应主要针对毕业论文提出,亦可兼顾对学生基本理论、基本能力和综合素质的考察。

2)答辩前一周,答辩委员会公布答辩时间、地点和答辩学生姓名一览表。

3)答辩进程:答辩委员会(或小组)秘书宣布答辩人姓名及题目学生陈述(10分钟)答辩小组提问学生答辩答辩小组评分。

4)每位学生答辩时间控制在30分钟以内,其中学生自述10分钟。

5)答辩小组成员根据学生回答问题的情况,参照计分标准对学生毕业论文进行评分,取答辩小组成员评分的平均值作为答辩小组评分。答辩结束答辩小组须写出答辩评语。

6)指导教师原则上不得参加自己所指导的论文答辩。

五、毕业论文的组织管理

学院成立毕业论文工作小组,由院长担任组长,分管院长任副组长,成员由教研室主任、留学生培养办公室主任和教师代表5-7人组成,主要职责是:

(一)制定学院毕业论文工作计划和措施。

(二)布置毕业论文工作任务,对学生撰写毕业论文进行动员。

(三)拟定毕业论文题目。

(四)确定毕业论文指导教师。

(五)考核指导教师的工作,规范学生毕业论文写作的日常管理。

(六)下达毕业论文任务书,检查指导教师和学生毕业论文任务书填写情况。

(七)定期检查毕业论文工作进度,抓好题目审查、前期检查、中期检查、答辩检查等各个环节。

(八)成立毕业论文答辩委员会并报教务处实践教学科。

(九)组织毕业论文答辩。

(十)负责毕业论文及相关资料的收集、整理和归档以及成绩管理、档案管理和经费管理。

(十一)负责评选、推荐校级优秀毕业论文和优秀指导教师,并组织推优工作。

(十二)做好学院毕业论文指导及答辩工作总结。

六、毕业论文工作进度安排

(一)第七学期第13周,组织毕业班全体学生及全体指导教师召开毕业论文写作动员大会。

(二)第七学期的第14周,留学生培养办公室向学生公布毕业论文题目,第18周以前学生必须确定选题并和指导教师共同拟定毕业论文写作提纲。

(三)学生毕业论文写作统一在第八学期第5—14周集中进行,第15周为答辩小组成员评阅论文,并拟定一定数量的问题准备答辩,第16周分小组进行答辩。

(四)第17周留学生培养办公室做好毕业论文成绩登记与材料存档工作,并写出答辩工作总结报告。

七、其他

(一)本细则未尽事宜参照学校相关规定执行。

(二)本细则由国际合作教育学院负责解释,自2009级汉语言文学专业开始实施。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主题词:留学生工作汉语言文学专业论文通知

哈尔滨工程大学国际合作教育学院综合办公室2012年5月30印发

共印10